Белорский цикл — название, условное, официально не закрепленное издательствами. В него входит весь цикл романов, рассказов и повестей о Вольхе Редной.
Громыко Ольга - Профессия: ведьма
Официальная аннотация: Каждый здравомыслящий человек твердо знает: вампиров не бывает, вампиры очень любят человеческую кровь, вампиры боятся чеснока, осины и солнечного света. Интересно, а что думают на этот счет сами вампиры? Ох они бы и порассказали, найдись достаточно беспристрастный и храбрый слушатель! Перед вами – подробный отчет на основе личных наблюдений, составленный неунывающей адепткой Старминской Школы Магов, Пифий и Травниц. Но не удалось ли вампирам ввести в заблуждение и ее?.. Трейлер, сами понимаете - раз книга, значит словами...
Ну, значит, дело было так. Некая, никому не известная деваха, именуемая Вольхой, возжелала стать ведьмой. Причин две: недурной заработок вкупе с хорошими способностями и полная гарантия, что мужики не будут наглеть. Недолго думая, сия дева направила свои стопы в школу Магов, Пифий и Травниц. Не буду уточнять, как именно, но она туда поступила. Как полагается уважающей себя адептке (кто не понял — студентке), бедокурила напропалую. Ругалась, проносила наколдованное спиртное в стены школы, ну и прочее, что подлежит быть вырезанным цензурой. После сдачи экзаменов в каждом ВУЗе должна быть практика. Вот тут-то все и началось. Направили Вольху в Догеву. Ну, это долина, где обитают очень такие милые твари-вампирчики. Беда у них стряслась, понимаешь ли. Без подставы, конечно не обошлось. Проблема оказалась шибко серьезная — некультурность и разнузданность Вольхи плюс тварь, несущая в долине раздор. Первое — это еще пол беды, а вот со вторым Вольхе пришлось повозиться. В промежутках между написанием отчета о своих действиях в Догеве и борьбой с монстром, Вольха умудрилась сначала нахамить, а после уже и пофлиртовать с повелителем Догевы — неким Лёном — привлекательным блондином-вампиром.
На фестивале фантастики «Звездный Мост-2003» книга получила две премии: третье место в номинации «Дебют года» и «Меч Без Имени» от издательства Альфа-книга. Меч тупой, зато увесистый. :))
Официальная аннотация: Кто сказал «Тяжело в учении, легко в бою»? А подать его сюда, в бой! Школа Чародеев, Пифий и Травниц закончена, но проблемы молодой дипломированной ведьмы только начинаются. Школа магов окончена. Вольху Редную ждут в Догеве, стране вампиров. Но распределение предполагает, а провидение – располагает... Захотелось ей, видите ли, приключений, легендарных подвигов и разгадок великих тайн! Что ж, хлебная должность королевского мага побоку, и пожалуйста – теперь Вольхе Редной будет о чем рассказать внукам... если, конечно, удастся с честью выйти из любезно подкинутых Судьбой испытаний... Трейлер, и опять словами
Итак, речь идет все о той же Вольхе Редной (на мой взгляд, правильнее называть ее вРедной). Прошло не так уж и много времени, и школа с гордостью выпустила юную адептку в свет. Хороший ВУЗ обязан трудоустраивать своих выпускников. Вольху направили в какой-то тамошний продвинутый дворец. Но... вот я же говорила, что вРедная. После такого спектакля, что она там устроила, думаю, там вообще больше никогда не захотят видеть ведьм. Ну а после этого Вольха решила самостоятельно трудоустроиться все в ту же Догеву, поближе, стало быть, к Лёну. Вот отсюда-то все и пошло не так, как хотелось бы Вольхе. Как говорится, была бы задница, а приключения на нее найдутся. Видимо, задница у Вольхи просто отменная. После приезда в Догеву выясняется, что Лён ускакал невесть куда. Ну, конечно же, Вольхе надо знать, куда именно. Пока идет поиск этого самого Лёна, на Вольху валятся долгожданные приключения. Твари там всякие, монстры, которых за приличное жалование надлежит отправить в мир лучший. Дальше — лучше. Лёна надо привести в норму, так как какая-то бяка сделала ему бо-бо, и от огорчения он не может перевоплотиться из волка в человека. По дороге попадаются совершенно очаровательные спутники в виде хохлушки с юморным говором и еще одного вампира. Компания что надо. Вот в таком веселом расположении духа Вольха отправляется на довольно рискованное предприятие — замыкание Ведьминского круга. Короче говоря, круг, как и положено, замкнут. Вольха и Лён раскрывают друг другу объятия и происходит такое душещипательное признание в любви, что я аж платок замарала
Официальная аннотация: Что нужно для счастья Верховной Ведьме самой обычной долины, населенной самыми обычными вампирами? Любимая работа? Успешная карьера? Степень архимага? Или... Друзья бессильны дать верный ответ, зато враги живо помогут во всем разобраться! Итак, черная кобыла оседлана, волшебный меч заточен – и Вольха Редная снова отправляется портить настроение нежити, а заодно конкурентам, рыцарям и даже святым... Трейлер, ну, вы поняли. Стойте, тут музыка играет в конце
Тишь да гладь, да благодать. И все бы хорошо: Вольха выходит замуж за Лёна. Но вот беда — не сидится Вольхе на месте. Оно и понятно — предсвадебный мандраж! Да и благовидный предлог найден — написание диссертации для получения звания Магистра третьей степени. Вот и отправляется наша красотуля на довольно продолжительную прогулку. Собственно говоря, толком и рассказывать нечего. Одно второстепенное приключение сменяет другое. А как основной узор идут муки Вольхи, которая не может понять: хочет она замуж или не хочет. Итог: трам-там-тарам-там-там... (это был вальс Мендельсона), питие вина из кирзового сапога жениха и первая брачная ночь. Мдя... ведьма+вампир. Странное сочетание. А ведь хорошее дело браком не назовут.
P.S.Так же в этот цикл входят два сборника «Белорские хроники» и «Ведьмины байки». В Хрониках можно встретить много старых друзей, известных по приключениям Вольхи. А Байки – это разные приключения рыжей колдуньи после замужества, но вдали от мужа. А лично я сама бы сюда еще причислила и историю Шелены и Вереса из «Верных врагов». Та же Белория, тот же Ксандр Перумов, и знакомство и история родителей Вольхи. Разве что вампиров нет, так зато полно оборотней :)) (на одном из ресурсов эта книга входит в Белорскую серию) P.Р.S. В «Верховной ведьме» части большие по объему, и я разделила их самолично.
Сообщение отредактировал Чаруська - Вторник, 14.08.2012, 22:10
Дата: Воскресенье, 08.07.2012, 11:40 | Сообщение # 4
просто принцесса
Статус: Offline
Чаруська, Спасибо за публикацию. Кланяюсь в ножки)) Осталось только пнуть себя под зад и заставить все это прочесть Art|Небо над Питером|TIME|Café au lit
Дата: Воскресенье, 08.07.2012, 12:01 | Сообщение # 5
Quote (Чаруська)
Разве вампиры не друзья нам? biggrin
Вампиры вампирам рознь. Но, думаю, что Лёна можно отнести к друзьям смело.
Quote (Чаруська)
Уфф! *вытирает пот* в конце немного запуталась в главах wacko
Да уж! Ты постаралась! Как там оно, отпустило немного после проделанной работы?
Quote (Чаруська)
Помню, как зимой еще Элен Севост говорила мне, что зачитывается Вольхой. Я в аське скривилась и ответила, что фэнтези не люблю surprised
Ну, я тоже далеко не всеядна по части фэнтези, но про Вольху читала неотрывно, как зомби.
Quote (Чаруська)
Но здесь меня покоряет все! И юмор, причем у каждого персонажа он свой, особенный. И дружба, и отвага, и... любовь. Вот вроде и нет там ни поцелуем, ни вздохов, ни прочей атрибутики, приписываемой проявлениям любви в текстах. А сразу понимаешь, что Лён... что Вольха... happy И что это навсегда. Ведь вампиры любят один раз и на всю жизнь. happy
Вот так ёмко и кратко ты выразила всё, что нужно. Умничка! Лучше и не скажешь! Особенно про любовь.
Дата: Воскресенье, 08.07.2012, 13:04 | Сообщение # 6
Quote (Севост)
Вампиры вампирам рознь.
ну... у нас же в друзьях только хорошие
Quote (Севост)
Да уж! Ты постаралась! Как там оно, отпустило немного после проделанной работы?
как же Я вчера как закончила - села читать уже здесь :lol: До восьмой главы первую книгу пробежала, потом решила все же поспать немного :lol: а сейчас, пока мужа ждала в машине "Верных врагов" читала... второй раз тоже.... ГЛАЗАМИ! Ленусь, будет желание, и если не читала - почитай. Уверена, что Шелена и Верес тебе тоже понравятся И дракон там такой прикольный... и любовь тоже между слов там даже секас есть но такой... Белорский, что гхыр поймешь просто о них есть еще продолжение в "Белорских хрониках", так там уже становится понятно, чем закончился их смертный бой
Quote (Севост)
как зомби
ну... ты уже по моим спасибо и так знаешь, как кто я читала :lol:
Quote (Севост)
Вот так ёмко и кратко ты выразила всё, что нужно. Умничка! Лучше и не скажешь! Особенно про любовь.
так ведь и правда же! я так ржала в самом конце на их свадьбе :lol: Даже здесь автор обломала :lol: Симпатию Лёна я поняла, когда он выгонять пришел Вольху из Догевы, после мальчишки, и Старейшин. Это когда она с осиной обнималась и просила под этой осиной ее захоронить в случае смерти Первая встреча - это еще разведка. Ужин - там, он Правителем был - некогда эмоции показывать, да и что показывать - вторая встреча всего. А вот на утро после ужина, он хоть и пришел при полном параде, но этот кулак и "- Не посмеешь!" - это уже любовь, по крайней мере влюбленность, ну даже если и влюбленность мне там привиделась, так полное взаимопонимание точно было ИМХО
Quote (Pretty-in-red)
Спасибо за публикацию. Кланяюсь в ножки)) Осталось только пнуть себя под зад и заставить все это прочесть
Спасибо огромное за выкладку. Перечитывала несколько раз и похоже снова не удержусь. Перед очарованием этих книг устоять невозможно... Поїхав дах від перевтоми та проблем, Душа, мов кошеня мале під зливою, Запам’яй простеньке правило "5-еН": Не Ний! Нема нічого неможливого!