У меня большой опыт чтения фанфиков, ибо, я всегда вдохновляюсь именно ими(или фильмами). Но иногда, после прочтения некоторых фиков, я просто чувствую себя гением пера. Но лишь иногда. а это "иногда" наступает редко. Очень. Но что-то я увлеклась. Итак, в большинстве случаев, когда я натыкаюсь на новый фанфик неизвестного мне автора, я тут же начинаю молиться, чтобы в нем не было чего-нибудь эдакого. Как говорится, "было бы смешно, если б не было так грустно". Так почему бывает грустно?
Во всем виноваты фразы, которые кто-то когда-то придумал и где-то с кем-то ими поделился. Я люблю называть их фразиоштампами, хотя, это тоже далеко не мое словечко. Уверена, каждый читатель, по несколько раз натыкался на одни и те же фразы у совершенно разных авторов, которые, я уверена, никогда даже не пересекались. В своих немногочисленных фиках я стараюсь не употреблять никаких приевшихся мне самой фраз или чего-нибудь еще. Именно поэтому я могу месяцами сочинять одну главу - для-меня-это-сложно. И, для каждого уважающего себя автора, я уверена, в начале тоже было сложно. Но что-то я постоянно отвлекаюсь.
На мой взгляд, фразиоштамп это что-то повторяющееся, распространенное, уже с трудом отличаемое от канона. Но не канон ли породил фразиоштапы? Вот, допустим, в гарри Поттере, Роулинг один раз нечаянно сказала, что у Драко волосы платиновые. И то, это может быть косяк переводчиков. Так все не уважаемые аффтары уцепились за эту фразу, как утопающий цепляется за соломинку, и не отпускают. Я не видела ни одного фика, в котором бы не было платиновых волос, глаз-льдинок и малфоевской ухмылки. А какая она, малфоевская? Никто не знает.
Я планировала создание данной темы очень и очень долго(три недели). Думаю, здесь можно рассказать о надоевших фразиоштампах или пополнить список, который я приведу ниже. Пожаловаться на аффтараф, в общем. Ибо меня они достали.
P.S. Ах да, я еще недавно видело произведение 8-летней деффачки с рейтингом NC-21. И как понять это, скажите?
Самые частые и надоевшие фразиоштампы и просто штампы в фанфегах
1. Гермиона сильно изменилась за лето. Она стала носить туфли на шпильках, сделала пластическую операцию и уже готова к гермидраке. 2. Стальные волосы/глаза Малфоя младшего 3. Вариации обзывания глаз Гарри. Они были и цвета Авады Кедавры, и изумрудами, и зелеными омутами... 4. Хагрид неимоверно туп. 5. Рон тоже неимоверно туп. 6. В каждом фанфике о мародерах у Лили есть две подружки. 7. Эти подружки всегда брюнетка и блондинка. 8. Брюнетка всегда "достается" Сириусу, а блондинка Римусу. 9. Сириус всегда переспал со всей школой. И плевать, что они на втором курсе 10. Снейп всегда "коршун". 11. Снейп всегда кто угодно, только не Роулинговский "Нюнчик" 12. Джеймс и Лили влюбились друг в друга еще на первом курсе. 13. Бесконечные Гарольды, Герми и Мионы. Как так-то?! 14. В Гермидраках Гарри тоже неимоверно туп.
Я пока что увлеклась изучением кроссовера "Гарри Поттер/Шерлок BBC". Так что, штампы только по нему. Пока. 1. У Шерлока, как впрочем и всегда, худое, белое, каменное лицо. Сделав поблажку, спрошу, а как это, каменное? 2. Он всегда на Слизерине. Пока что, видела лишь один фик с Когтевраном и один с Гриффиндором. 3. Никогда нет Майкрофта. 4. Почти всегда есть Мориарти. 5. Шерлок обязательно шизик, который любит что-нибудь взорвать. Симус Финниган? Не, не слышал.
1. У Шерлока всегда красный, отмороженный нос. 2. У Джона необычайно дурацкие свитера. 3. К Шерлоку всегда, всегда наведывается бабушка, и рассказывает всем про то, какой он сладкоежка. 4. Майкрофт жесток - он тыкает Шерлока зонтиком. 5. Миссис Хадсон не только заваривает траву, но и курит. 6. Молли всегда дура, не умеющая красится. 7. Молли часто выходит замуж за Джона, назло Шерлоку. 8. Шерли и Майки форева! 9. Майкрофт и Лейстрейд знакомы с детства. 10. Шерлок - реинкарнация Северуса Снейпа. Или наоборот?!
---->NEW!
1. Шоколадные глаза Беллы. Вкусные, наверное! 2. Бронзовые волосы Эдварда. Мда, а Эдя реально статуя - раз у него волосы из бронзы. 3. Ренесми всегда засекает Джейка за самым интересным занятием. Например, мытьем в речке. 4. Эдвард всегда против свадьбы дочери с Джейкобом. 5. Перебранки Розали с Джейком. и чего все за них так уцепились?! 6. Элис - эльф. Офигеть, там еще больше сверхов
Lolita, это да, я почему-то про них забыла. Но это канон, так что, думаю это не совсем то... |Баловство|►banshee◄|Alice in Bloodyland|<---NEW!!! Не затыкайте мне рот, я не буду молчать, правила существуют, чтобы их нарушать...
Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 12:06 | Сообщение # 5
Я со смертью на "ты", я ушла по-английски...
Статус: Offline
Quote (Pretty-in-red)
не вот это уже нагло сперто у ГП. Искон веков Герми была шоколадноглазая
Это тоже. У нее глаза тоже были и просто шоколадные, и шоколадные омуты/водовороты/водопады и чего только с ними не творили... А уж какие необыкновенные глазки у Малфоя младшего...
Quote (Pretty-in-red)
В гермидраке еще и Гарри. Один Малфой молодец
Ну, я к счастью, с гермидраками мало знакома, поэтому что-то упущу из поля зрения фразиоштампов здесь. |Баловство|►banshee◄|Alice in Bloodyland|<---NEW!!! Не затыкайте мне рот, я не буду молчать, правила существуют, чтобы их нарушать...
Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 20:10 | Сообщение # 6
просто принцесса
А еще бесят когда у Гарри супер-пупер состояния и он прям самый богатый маг на свете. И еще когда Малфоя называют лордом. С какого дуба он лорд?? Лорд один и это Волдя Art|Небо над Питером|TIME|Café au lit
А еще бесят когда у Гарри супер-пупер состояния и он прям самый богатый маг на свете.
о это да. Я уже настолько смирилась, что не замечаю. Сейчас добавлю.
Quote (Pretty-in-red)
И еще когда Малфоя называют лордом. С какого дуба он лорд??
Ну, некоторые люди считают, что если у них есть фамильный особняк, то они просто обязаны быть лордами
Quote (Pretty-in-red)
Лорд один и это Волдя
Кстати о нем! Меня просто выбешивает, когда его называют Воландом. Воланд в Мастере и Маргарите, а тут - Воландеморт/Волдеморт/Волан-Де-Морт(на кол Россмен!) |Баловство|►banshee◄|Alice in Bloodyland|<---NEW!!! Не затыкайте мне рот, я не буду молчать, правила существуют, чтобы их нарушать...
Ну, некоторые люди считают, что если у них есть фамильный особняк, то они просто обязаны быть лордами
Ро говорила, что магов нет аристократии. Там скорее рассовые касты. А напридумывали фикфайторы фиг знает что.
Quote (Мистер_Эмм)
Кстати о нем! Меня просто выбешивает, когда его называют Воландом. Воланд в Мастере и Маргарите, а тут - Воландеморт/Волдеморт/Волан-Де-Морт(на кол Россмен!)
Волдеморт правильней, но Волан-де-Морт звучней как по мне. Ну Росмен въелся под кожу. Хотя Снейп все равно Снейп, а не Снегг Art|Небо над Питером|TIME|Café au lit
Дата: Воскресенье, 30.09.2012, 20:02 | Сообщение # 9
Элис Каллен - шопоголик Эдвард Каллен - король школы, этакая "шлюха" мужского пола Белла Свон - скромная новенькая в той самой школе, где Эдвард король.
Северус Снейп - гроза подземелий, летучая мышь Драко Малфой - слизеринский принц Гермиона Грейнджер - гриффиндорская всезнайка Дамблдор - старый маразматик Панси Паркинсон - мопсоподобная толстушка или развратная девица Драко Малфой - герой-любовник, по нему сохнут и прыгают к нему в постель с восторгом Блейз Забини - остроумный весельчак, близкий друг Драко... Неоднократно его делали девушкой Рон Уизли - обжора... Не только тупой, но и злобный тип похлеще Тёмного лорда. Сектумсемпра используется всеми направо и налево. У Северуса Снейпа чёрное шёлковое постельное бельё (серьёзно у разных авторов встречала!!! Откуда инфа? ) Патрулирование ночью коридоров Хогвартса - отличный способ предаться страсти где-нибудь в укромном месте... Всех поголовно манит Астрономическая башня... Астрономы, блин! Мерлиновы подштанники! - любимое восклицание, оно же ругательство от героев фанфиков по ГП Рон Уизли говорит непонятно с набитым ртом, а Гермиона переводит.
Ах, этот мне луч света с утра, осмелившийся упасть на лицо спящего и пробудить его! Любимый вопрос: Кто вы и что сделали с... (вставить имя)?
Сообщение отредактировал Севост - Воскресенье, 07.10.2012, 13:58
Эдвард Каллен - король школы, этакая "шлюха" мужского пола Белла Свон - скромная новенькая в той самой школе, где Эдвард король.
Ах-ха, и король неприметно влюбляется в серую мышь. Где это такое видали?
Quote (Севост)
Северус Снейп - гроза подземелий, летучая мышь
Это есть в каноне
Quote (Севост)
Драко Малфой - слизеринский принц
А вот это глупость. Потому что Ро сказал что Драко менее красив чем Фелтон
Quote (Севост)
Гермиона Грейнджер - гриффиндорская всезнайка
Это канон
Quote (Севост)
Панси Паркинсон - мопсоподобная толстушка
Тоже канон со слов той же Грейнджер
Quote (Севост)
Блейз Забини - остроумный весельчак, близкий друг Драко... Неоднократно его делали девушкой
Но долже быть у Драко друг. А то что он девушка... Там он упомянут неопределенного пола. Наши перевели, она. А Кассандра Клер в своей трилогии о "Драко" сделала его рыжеволосой девочкой. Трилогия очень популярна и оттуда ноги растут
Quote (Севост)
У Северуса Снейпа чёрное шёлковое постельное бельё (серьёзно у разных авторов встречала!!! Откуда инфа? )
Типа он ходит во все черным, поэтому и белье черное
Quote (Севост)
Всех поголовно манит Астрономическая башня... Астрономы, блин!
Ах-ха, и король неприметно влюбляется в серую мышь. Где это такое видали?
Не знаю, но это поголовно!!! Причём иногда прям сразу - хоп и влюбился!!!
Да! Многие просто с канона стандартно-запоминающееся выдёргивают и вставляют куда ни попадя!!!
Quote (Pretty-in-red)
Но долже быть у Драко друг. А то что он девушка... Там он упомянут неопределенного пола. Наши перевели, она. А Кассандра Клер в своей трилогии о "Драко" сделала его рыжеволосой девочкой. Трилогия очень популярна и оттуда ноги растут
Ясно. Спасибо за сведенья.
Quote (Pretty-in-red)
Типа он ходит во все черным, поэтому и белье черное
Чёрное - ясно, но почему шёлковое-то? Кроме этого мне неоднократно попадалось, что он носит шёлковые боксеры!!! Откуда такая страсть к шёлку?
Quote (Pretty-in-red)
Это было в каком то фф и оттуда поехало
Пристрастие к ней пошло из первоисточника:
Башня астрономии — самая высокая башня в замке Хогвартс. Названа так потому, что на её верхней площадке удобно наблюдать за звёздами. На широкую смотровую площадку ведет винтовая лестница.
Весной 1992 года именно с этой башни друзья Чарли Уизли забрали дракончика Норберта, которого глубокой ночью затащили наверх Гарри и Гермиона: Рон договорился с братом, что «контрабандного зверя» доставят в драконью колонию в Румынии.
Башня находится над фасадом школы и напротив хижины Хагрида, так как сдававшие экзамен СОВ по астрономии в июне 1996 пятикурсники видели, как Долорес Амбридж и сопровождавшие её мракоборцы вышли из парадного входа и направились в сторону хижины. Ребята и принимавшие экзамен волшебники стали свидетелями попыток Амбридж и мракоборцев незаконно арестовать Хагрида. А также их нападения на Минерву Макгонагалл, попытавшуюся прекратить это безобразие.
Год спустя башня астрономии стала местом гибели Альбуса Дамблдора во время нападения на Хогвартс.
Ещё годом позже, во время битвы за Хогвартс, на башне астрономии расположился один из отрядов защитников замка, отражавший первые атаки армии Волан-де-Морта