Гаспа́р Улье́ль(фр. Gaspard Ulliel, франц. произношение /gaspaʁ yljɛl/; род. 25 ноября 1984 года, Булонь-Бийанкур) — французский актёр. Международную известность приобрёл после исполнения одной из главных ролей в детективной драме Жан-Пьера Жене «Долгая помолвка» (экранизация одноимённого романа Себастьяна Жапризо). Другой заметной работой актёра стала роль молодого Ганнибала Лектера в картине Питера Уэббера «Ганнибал: Восхождение». Лауреат премии «Сезар» самому многообещающему актёру (2005). ____________________________________________________
Факты: Дата рождения 25 ноября, 1984 • стрелец Место рождения Булонь-Бийанкур, О-де-Сен, Франция Рост 1.80 м Помимо кино Гаспар занят в модельном бизнесе, он является лицом Дома Chanel.
2015
Гаспар Ульель, актер. Родился в пригороде Парижа (Boulogne-Billancourt, Hauts-de-Seine, France), в семье дизайнера спортивной одежды. В детстве он мечтал стать архитектором. Поступил в университет в Сан-Дени, где изучал кино. Примерно в это время друг матери Гаспара открыл агентство, набирающее молодых ребят, желающих попробовать себя в актерской профессии. По признанию самого Гаспара, он попал туда по чистой случайности и немного из любопытства. Он начал сниматься в сериалах на телевидении, а вскоре по-настоящему полюбил кино. Какое-то время даже хотел стать режиссером или сценаристом, но затем, чувствуя, что ему не хватает "особенной дисциплины" отложил эти планы до лучших времен.
Дебютом Улье в кино стал фильм "Псевдоним" 1999 года. В 2003 году за роль в картине "Целуй Кого Хочешь" Гаспар был выдвинут на соискание премии Сезар в номинации "Самый многообещающий молодой актер".
Своё исполнительское мастерство Улье совершенствовал, посещая актёрские курсы Cours Florent, где его заметил классик французского кино Андре Тешине. Улье получил главную роль в драме Тешине "Заблудшие" (2003), его партнёршей выступила звезда французского экрана Эммануэль Беар. События картины, снятой по роману Жиля Перро, разворачиваются во время Второй мировой войны летом 1940 года. Улье играет загадочного подростка Ивана, помогающего выжить в сельской глуши учительнице Одиль (Беар), бежавшей с двумя детьми из оккупированного немцами Парижа. По признанию критиков, Гаспар Улье блестяще справился с этой непростой ролью. За неё актёр вновь номинировался на премию "Сезар".
Следующей работой Гаспара Улье стала эпизодическая роль в амбициозном проекте "Чемоданы Тульса Люпера: Часть 2" признанного мастера европейского кинематографа Питера Гринуэя. В 2004 году на экраны вышла крупнобюджетная детективная драма Жан-Пьера Жене "Долгая Помолвка", экранизация одноимённого романа популярного французского писателя Себастьяна Жапризо. В этом фильме Улье исполнил роль центрального персонажа солдата Манека, то ли погибшего, то ли пропавшего без вести на фронтах Первой мировой войны, розысками которого занята его хромая невеста Матильда (её сыграла Одри Тоту). Картина, собравшая хорошие отзывы в прессе, была тепло встречена публикой и принесла Улье всемирную известность. Актёр лично представлял фильм во многих странах, в частности, побывал в Москве на неделе французского кино, в рамках которой состоялась российская премьера "Долгой Помолвки". За эту роль Улье наконец получил "Сезара" как самый многообещающий молодой исполнитель (всего же фильм завоевал пять "Сезаров").
В том же 2004 году Гаспар Улье появился в главной роли в скромной семейной драме "Последний День". Его герой восемнадцатилетний студент Симон приезжает в Ла-Рошель провести новогодние каникулы вместе родителями. Попытка Симона разобраться в собственной сексуальности и в отношениях с близкими оборачивается трагедией. Картина осталась практически незамеченной, за пределами Франции она демонстрировалась лишь на фестивалях гей-кино. Зрительское внимание обошло и следующую ленту с участием Улье "Дом Нины" (2005) о проблеме холокоста во Франции. 18 мая 2006 года на Каннском кинофестивале был представлен международный проект "Париж, я люблю тебя", созданный усилиями двух десятков режиссёров, каждый из которых снял эпизод, посвящённый одному из округов Парижа. В этой картине Улье оказался в компании таких звёзд мирового кино как Фанни Ардан, Элайджа Вуд, Жерар Депардье, Натали Портман, Боб Хоскинс.
В начале 2007 года на мировые экраны вышел долгожданный приквел "Ганнибал Лектор: Восхождение", в котором Гаспар Улье воплотил образ людоеда и эстета Ганнибала Лектера, придуманный писателем Томасом Харрисом. Картина повествует о юности Лектера, движимого желанием отомстить за смерть своей сестры. Фильм, поставленный Питером Уэббером и спродюсированный Дино Де Лаурентисом, стал первым (не считая эпизодической роли в фильме "Чемоданы Тульса Люпера: Часть 2") в карьере Улье, где ему пришлось играть на неродном английском языке. Впрочем большой проблемы это не вызвало, так как актёр с детства свободно владеет английским. Куда труднее было найти подход к персонажу, ассоциирующемуся у миллионов кинозрителей с образом, созданным Энтони Хопкинсом. В своих интервью Улье признавался, что стремился максимально дистанцироваться от актёрской манеры Хопкинса.
Имя: Гаспар Ульель Возраст: 27 Род занятий: актер Любимая актриса: Жанна Моро Любимый режиссер: Тарковский, Трюффо, Годар, Ромер, Маркер, Хоа Сезар Монтейро, Майкл Симино Любимый фильм Скорсезе: "Таксист" (Taxi Driver). Первый фильм Скорсезе, который я видел. Совершенно непередаваемые впечатления. До сих пор помню его так, словно смотрел вчера! Любимый напиток: выдержанный шотландский (с Айлей) односолодовый виски. или хорошее вино гран крю (Пойак) - красное, конечно же. Вода, впрочем, тоже может быть очень освежающим напитком... Любимый вид спорта: плаванье, теннис, катание на лыжах (в т.ч. на водных лыжах), катание на скейте и на роликах Тайное увлечение: быстрая езда!! Любимое место для отдыха: маленький островок в Греции. Но я лучше промолчу, где именно он находится... Нынешнее увлечение: в поиске старых использованных пластин для 665 Polaroid. Это кассеты с черно-белыми снимками, которые отображают как негатив, так и позитив изображения!! Фотография была моим увлечением еще с тех пор, как я был подростком. Еще до того, как цифровое фото все сгубило, мне нравилось использовать эти кассеты в своей древней камере Konica с мгновенной съемкой. Плейлист: Эдвард Шарп и the Magnetic Zeros, Рэй ЛаМонтень, Ray LaMontagne, Али Фарка Турэ, Боб Дилан и его группа, Серж Гинсбур, Чарли Хэйдн и много еще всего... Я люблю музыку. Я всегда тайно мечтал о том, чтобы стать джазовым музыкантом. В юности я год или два учился играть на саксофоне. Увы, мне пришлось смириться с тем фактом, что я не слишком талантлив. Книги: "Демоны" и "Записки из подполья" Достоевского, "Распятие Розы" Генри Миллера, "В поисках утраченного времени" Марселя Пруста, "Пустое пространство" Питера Брука, "Источник" Айн Рэнд, "Линии моей ладони" Роберта Франка, а также альбом по архитектуре и интерьерам "Case Study Houses" от Элизабет А.Т. Смит и Юлиуса Шульмана. Первый штамп в паспорте: такой же, как и последний... Нью-Йорк. Последний просмотренный фильм: "О Богах и людях" Ксавье Бовуа. Редкий случай чистого кинематографа, в постоянном изяществе. Основа гардероба: старые добрые мотоциклетные сапоги от Belstaff, новый серый шерстяной пиджак от Adam Kimmel. В холодильнике... много продуктов, когда моя девушка со мной, и абсолютно ничего, за исключением коробок с пленками и кассетами, когда она уезжает работать! Мне нравится хорошая еда. Могу даже сказать, что я эпикуреец. ...Но готовлю я не очень хорошо. Самое большое сожаление: в том, что был вынужден забросить изучение кинематографии в пользу актерства. Даже несмотря на то, что сегодня я все еще пылко отношусь к возможности играть в кино, еще после окончания школы мне хотелось самому создавать фильмы. Впрочем, я и сейчас мечтаю об этом... Париж или Нью-Йорк? и то, и то. Я вырос в Париже и мечтаю о Нью-Йорке. Но, наверное, если бы я вырос в Нью-Йорке, я бы грезил Парижем. Самое лучшее в лете: миниюбки! Самое лучшее в осени: Скоро начнет выпадать снег, настанет пора кататься на лыжах... половина моей семьи из французских Альп. Я встал на лыжи еще до того, как пошел!
Любимые места в Париже: - Ferdi(32, rue du Mont Thabor). Маленький ресторанчик рядом с Вандомской площадью, в Первом округе. Теплый прием и изумительная южно-американская кухня. - Joe Allen(30, rue Pierre Lescot). Американский ресторан в Первом округе, в квартале от моей квартиры. Я вырос неподалеку и всегда воспринимал это место как родное. - Le Montana(28, rue Saint-Benoît). Маленький, уютный клуб в Сен-Жермен. Мне нравятся тамошняя атмосфера и люди, но больше всего нравится то, что клуб поделен на два уровня - на первом этаже громкая музыка, там танцуют, на втором - первосортный бар с маленькими кабинками, где можно не только говорить, но также слышать и понимать, что говорят тебе (Поверьте, это большая редкость в большинстве парижских клубов!) - Los Mexicanos(10, rue Papillon). Может показаться странным, но этот захудалый мексиканский ресторанчик в Десятом округе по вечерам в воскресенье превращается в настоящий бразильский клуб. Вся бразильская диаспора собирается здесь и устраивает длительные танцевальные марафоны. Если вы не танцуете, не пьете каипиринью и не понимаете португальский - просто пройдите мимо. - La Chambre Claire(14, rue St Sulpice) и La Hune(170, Boulevard Saint-Germain). Два книжных магазина с большим выбором книг по искусству и фотографии. - Potemkinе(30, rue Beaurepaire). Лучшее место, где вы найдете те DVD, которых нет больше нигде. Классный магазин, открылся в 2006 и являет собой настоящее свидетельство любви к киноискусству! На полках - только качественные фильмы.
Знаменитый шрам на щеке Гаспар приобрел в 6 лет — его нанес доберман. Высшее образование получал в университете Сен-Дени, где изучал кинематограф. Гаспар — левша. Гаспар Ульель родился в семье стилистов. Любимая актриса - Жанна Моро (Jeanne Moreau). Гаспар увлекается спортом. Очень любит кататься на лыжах, плавать и играть в теннис. Отлично говорит по-английски. Актер обожает творчество Милана Кундеры (Milan Kundera). Водит дружбу с Дэниэлом Крэйгом (Daniel Craig). Любимые режиссеры: Тарковский, Франсуа Трюффо (François Truffaut), Годар (Godar), и Крис Маркер (Chris Marker).
Сезар, 2005 год: Самый многообещающий актер («Долгая помолвка»)Победитель Сезар, 2004 год: Самый многообещающий актер («Заблудившиеся») Номинирован Сезар, 2003 год: Самый многообещающий актер («Целуй, кого хочешь») Номинирован
(по поводу актерской профессии): «Я это дело просто обожаю. Каждый раз все происходит по-новому. Это, как новое приключение, ЧС новой командой, новыми режиссерами и новым подходом к работе».
«Модельным бизнесом я начал заниматься с двенадцати лет. На самом деле мне просто повезло. У моей мамы был друг, который в то время, как раз открывал агентство и ему были нужны новые лица. Ну я взял и пошел. Это было простое любопытство. На тот момент я не относился к данной затее со страстью».
«По началу мне я играл небольшие роли в телесериалах. Но мои родители не хотели, что бы работа мешала моей учебе, так что эти роли случались не так часто. Всего пару тройку раз в году».
«Мой прогресс в мире кино можно назвать регулярным. Посудите сами, сначала меня приглашали на телевидение, после последовали более серьезные проекты и вот, наконец то – я играю в настоящем кино».
Дата: Вторник, 10.11.2015, 12:59 | Сообщение # 173
Cazafantasmas
Статус: Offline
Гаспар Ульель готовится стать отцом
К 30 годам Гаспар Ульель успел покорить киноиндустрию, сыграв множество ярких персонажей вплоть до французского кутюрье Ива Сен-Лорана, но, пожалуй, самой главной ролью для актера станет отцовство. Сегодня мировые СМИ сообщили о тоv, что именитый француз и его возлюбленная певица и модель Гаэль Пьетри-Эриссон ждут первенца.
Дата: Вторник, 10.11.2015, 20:46 | Сообщение # 179
просто принцесса
Статус: Offline
ЦитатаReverie ()
Еще Дэвид остался
И даже дети не заставят его прекратить постить свои фото в трусах в инсту :biggrin: Он кстати до сих пор с клоном Миллер Art|Небо над Питером|TIME|Café au lit